Топ-9 самых полезных продуктов

Инспектируем холодильник на наличие «здоровых» съестных припасов

Делаем небольшой эксперимент: открываем холодильник и проводим актуальное его исследование – много ли там полезных продуктов? Тут может быть и кусочек любимой копченой колбаски или сала, курочка-гриль, кетчупы и майонезы, а важных для здоровья продуктов катастрофически мало.

Предлагаем список самых- полезных и необходимых продуктов, которые должны быть в вашем холодильнике, хотя бы частично:
1. Овощи

Капуста содержит гораздо больше витамина С чем апельсины, а по содержанию кальция она обгоняет даже молоко. Она способствует омоложению кожного покрова, стимулирует обмен веществ, понижает уровень холестерина в крови и налаживает работу сердечно-сосудистой системы. В капусте содержится никотиновая кислота, которая отвечает за красоту волос и крепость ногтей.
Морковь ничем не уступает по количеству полезных веществ капусте, недаром часто их совмещают во многих блюдах. Помимо витамина А, в ней содержится глюкоза, фруктоза, лецитин, аминокислоты, белки и крахмал. Очень хорошо морковка усваивается организмом, если ее приготовить с маслом или сметаной, а если кушать ее сырой – она укрепит десна и уменьшит количество бактерий в ротовой полости. Этот овощ ответственен за бесперебойную работу кишечника, влияет на зоркость, предотвращает онкологические заболевания.
Чеснок и лук
Эти два «товарища» просто незаменимы в борьбе против инфекционных заболеваний, они укрепляют иммунную систему организма, помогают при заболеваниях печени, понижают уровень холестерина. Врачи советуют для большего эффекта употреблять их в сыром виде, но такое кушанье на любителя, поэтому просто почаще старайтесь добавлять их в свои блюда. Но для профилактики простуды, если вам не грозит, например, деловая встреча, постарайтесь скушать кусочек сырого чеснока или лука.
2. Фрукты

Все фрукты без исключения очень полезны, старайтесь выбирать сезонные и доступные в соответствующее время года. Самые большие наши любимцы – это яблоки и бананы.
Яблоки
Есть поговорка: «Одно яблоко в день – доктора без работы», фрукт содержит витамины и минералы, которые замедляют рост раковых клеток, уничтожают воспалительные процессы, восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта. А еще это отличный «перекус» на работе, в школе и институте. Съешьте сами и угостите друзей.
Банан – отличное блюдо на завтрак, когда пусть и очень полезную кашу кушать не особенно хочется. По сравнению с советскими временами, когда банан считался деликатесом и стоил достаточно дорого, сейчас это вполне доступный фрукт, причем в течение целого года. Он очень благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, богат на калий, что отлично воздействует на работу сердца, стимулирует работу головного мозга, печени, снимает нервное перевозбуждение и
повышает настроение.
3. Бобовые

Фасоль мы привыкли добавлять в салаты и борщи, делать из нее консервации и не зря – она способствует омоложению организма и долголетию. Богатое содержание растительного белка и калия делают ее незаменимой помощницей в борьбе за здоровую работу сердца, клетчатка помогает работе ЖКТ. Кроме того, она практически не содержит калорий, а по своему содержанию белков превосходит мясо птицы и творог.
4. Молочные продукты

Творог
Лучше, конечно, отдать предпочтение домашнему продукту, а если нет возможности приготовить самим, отправляемся на рынок к «проверенному» продавцу. Ну а магазинный вариант тоже неплох, но только также, проверенный. Кальций и фосфор, содержащийся в твороге укрепит костную ткань, поддержит здоровье сердца и мозга, а ваши зубы и ногти всегда будут в отличном состоянии.
5. Растительные масла

Пожалуй, среди всех масел следует выделить оливковое – оно содержит полезные для сердца мононенасыщенные жирные кислоты, которые предотвращают холестериновые бляшки в кровеносной системе и борются с болезнями сердца. А олеиновые кислоты, также входящие в состав масла, благотворно способствуют на укрепление памяти и мыслительных процессах. Благодаря витаминам, D, Е и К, масло снижает давление, укрепляет кости, стабилизирует работу сердца. А добавлять его можно повсеместно: в каши, в салаты и супы и даже очень полезно принимать натощак.
6. Рыба

Ученые доказали, что три рыбных блюда в неделю снижает риск инфарктных заболеваний на 50 %. Особенно полезна рыба семейства лососевых, которая «рекордсмен» по содержанию жиров Омега-3, предупреждающих раковые заболевания, тромбоз сосудов, а также Омега 6 и железа. Хорошая память, отсутствие заболеваний сердца и депрессивных состояний, во всем этом помогут блюда из рыбы.
7. Мед

Профилактика простудных заболеваний и непосредственное лечение, источник энергии, отличный заменитель сахара, защитник печени и желудочно-кишечного тракта, список полезных свойств этого ценнейшего продукта перечислить невозможно. Главное, не забудьте, что мед нельзя добавлять в сильно горячие блюда, иначе он потеряет все свои ценные свойства.
8. Орехи

Среди всего многообразия выбора, грецкие орехи все равно остаются на первом месте. Взрослому человеку, чтобы восстановить суточные запасы витамина С в организме, достаточно съесть всего пять ядрышек. Специалисты советуют тщательно его пережевывать, иначе он плохо усваивается организмом.
При многих заболеваниях: диабете, гипертонии, мастопатии, миоме, нервном возбуждении, нарушениях пищеварения – грецкий орех незаменимый «помощник».
В Древнем Вавилоне считалось, что грецкие орехи укрепляют ум, а простым людям есть их категорически запрещалось, дескать, черни это ни к чему. Но сегодня все мы можем позволить себе такое простое и полезное удовольствие.
9. Зеленый чай

Обычно мы, традиционно, предпочитаем черный чай, однако зеленый намного полезнее своего «собрата». Он содержит антиоксиданты и богат на витамин С (семь апельсинов равны двум чашкам зеленого чая). Такой напиток повышает общий тонус организма, замедляет старение и снижает риск инсультов. А если вы офисный работник и постоянно сидите за компьютером, зеленый чай спасет вас от нежелательных излучений.