ТОП-5 рецептов легких весенних супов

Теплая жидкая еда помогает запустить процесс пищеварения, причем, съев первое, мы не только наполним свой желудок, но и съедим меньше калорийной пищи, предложенной на второе.

Рецептов супов можно насчитать великое множество: сырные, овощные, мясные. Сегодня предлагаем вам приготовить какой-нибудь из весенних супов – ярких и витаминных, с первой недавно появившейся зеленью.

Весенний крем-суп с черемшой

Ингредиенты:
черемша – 1 пучок
лук репчатый – 1 шт.
масло сливочное – 25 г
мука пшеничная – 25 г
бульон куриный – 1 л
сливки – 200 мл
соль – по вкусу
перец белый – по вкусу

Способ приготовления:
Мелко нарежьте черемшу. В сотейнике растопите сливочное масло и добавьте мелко нарезанный лук. Слегка обжарьте на небольшом огне до золотистого цвета. Затем добавьте муку и снова обжарьте 1 минуту, хорошо перемешав.
Постепенно влейте бульон, постоянно перемешивая и разбивая комки. Затем добавьте половину сливок и нарезанную черемшу.
Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите примерно 10 минут.
Измельчите все блендером, но не полностью до однородной массы. Посолите и поперчите. Слегка взбейте оставшиеся сливки и добавьте в суп.

Суп из шпината с яйцом

Ингредиенты:
бульон говяжий – 2 л
шпинат – 500 г
картофель – 400 г
лук репчатый – 1 шт.
яйцо – 5 шт.
петрушка – по вкусу
сметана – по вкусу
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
растительное масло – для жарки

Способ приготовления:
Картофель почистите, помойте и нарежьте небольшими кубиками. После этого положите в кастрюлю с кипящим мясным бульоном и варите в течение 15 минут.
Тем временем очищенный и нарезанный мелко лук спассеруйте на растительном масле и переложите в бульон.
Шпинат помойте, обсушите и мелко нарежьте. Добавьте зелень шпината в суп, посолите, поперчите и варите еще около 10–15 минут.
Добавьте измельченную зелень петрушки и снимите с огня.
Яйца сварите в отдельной кастрюльке вкрутую, остудите, почистите и разрежьте на половинки.
Положите яйца в глубокие порционные тарелки, из расчета 1 целое яйцо на 1 порцию супа. Влейте в каждую тарелку суп и положите сметану.

Суп из крапивы с зеленым горошком

Ингредиенты:
молодая крапива – 1 пучок
картофель – 7 шт.
лук репчатый – 1 шт.
морковь – 1 шт.
горошек консервированный – 1 банка
мясо – 200–300 г
яйцо – 3–4 шт.
соль – по вкусу
перец – по вкусу
вода – 3 л
сметана – для подачи

Способ приготовления:
Мясо промойте, сложите его в кастрюлю и залейте водой. Бульон варите на слабом огне, не забывая убирать пенку.
Очищенный картофель добавьте в бульон через час варки – целыми очищенными клубнями (берите небольшие картофелины).
Сделайте зажарку. Морковь очистите и натрите на терке, переложите в сковородку с добавлением масла, затем добавьте мелко нарезанный репчатый лук.
Примерно за 20 минут до окончания приготовления супа положите нарезанную крапиву, зажарку и консервированный горошек. Жидкость от горошка можно вылить в суп. Посолите, поперчите.
При подаче к столу положите в каждую тарелку по картофелине и четвертинке вареного куриного яйца, полейте сметаной.

Суп из зеленого лука с голубым сыром

Ингредиенты:
бульон куриный – 1 л
картофель – 500 г
сливки – 100 мл
масло оливковое – 2 ст. л.
зеленый лук – 6 перышек
сыр с голубой плесенью – 50 г

Способ приготовления:
Почистите картофель и порежьте его на кубики, затем отварите в курином бульоне.
Помойте и покрошите зеленый лук.
Нагрейте оливковое масло в сковороде и жарьте его, пока не подрумянится, затем приправьте по вкусу. Оставьте охлаждаться на несколько минут (температура блюда не должна превышать 80 °С).
Приготовьте в блендере пюре из картофеля. При перемешивании картофеля и приготовлении пюре добавьте охлажденные сливки, чтобы суп был нежным и мягким.
Оставьте охлаждаться не менее чем на 2 часа. Подавайте суп охлажденным, посыпав измельченным шнитт-луком и крошками голубого сыра.

Грузинский куриный суп с чесноком и кинзой

Ингредиенты:
курица – 500 г
картофель – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
морковь – 50 г
чеснок – 4 зубчика
кинза – пучок
перец черный – по вкусу
перец красный – на кончике ножа
масло сливочное – для заправки

Способ приготовления:
Налейте 1,5 л воды в кастрюлю, положите курицу, поставьте на огонь. Варите бульон 40–50 минут, постоянно снимая пену.
Затем нарежьте морковь мелкими кубиками. Накрошите лук вместе с морковью и опустите в бульон. Варите 15 минут.
Картофель нарежьте тонкой соломкой и добавьте в бульон. Варите еще минут 10–15, затем измельчите чеснок (можно ножом, можно на мелкой терке или давилкой. Нарежьте кинзу.
Выключите огонь, опустите в суп чеснок, кинзу, перец. Подавайте в тарелке, добавив кусочек сливочного масла для заправки.

Приятного аппетита!